更新日:2020年03月19日

太田フォトスケッチvol.5「#オオタメシ」 展示写真を一般公募します‼

撮影:馬場わかな

#オオタメシ(太田の食文化)の写真を大募集‼

今回が5回目の開催となる「太田フォトスケッチ」シリーズ。「カメラを通し、太田のまちを新たな視点で再発見する」ことを目的に、様々なテーマで展覧会を開催してきました。本展では太田市で育まれてきた食文化に着目し、展覧会を開催します。

食文化は地域差・個人差が大きく表れるという特徴を持ちます。風土的・文化的な違いがその地域の食文化の発達に大きな影響を与えることはもちろんですが、同じ地域内であっても家庭毎の調理方法や使用する食材の違いが、「家庭の味」となり食の多様性を生み出します。郷土の食文化を知ることが、そこで暮らす人々の営みを知ることに繋がると言えるでしょう。太田市の食文化においても、古くから小麦の栽培が盛んであったことから「太田焼きそば」や「焼きまんじゅう」を筆頭に粉もの(小麦粉)料理が盛んであるなど、地域性がふんだんに表れたものとなっています。

本展覧会では、料理やそれに携わる人々の営みの写真を展観することで、太田市独自の食文化「#オオタメシ」を見出します。

【募集内容】

応募例:家庭の味、行きつけのお店、生産者の姿などの写真

①  A4サイズのプリント写真
   あなたの思う#オオタメシの写真を応募ください。(最大3枚)
   詳細は、募集要項をご覧ください。

②  正方形(スクエア)写真のデータ
   SNSで主流になっている正方形(スクエア)写真を募集します。下記のメールアドレスに応募者の
   名前、年齢、撮影時期、撮影場所を記入の上、写真を送付ください。(最大10枚)
   event_museum@artmuseumlibraryota.jp

③  Instagramフォトコンテスト
   公式 Instagramアカウント(@ota_photo_sketch)をフォローして、コメント欄に

ハッシュタグ「#オオタメシ」と「@ota_photo_sketch」をつけて、写真を投稿
   ください。(枚数自由)

※優秀作品の応募者には、記念品を贈呈します。

【募集期間】
2020年3月20日(金)~5月20日(水)

【応募条件】
太田市内で撮影されていること
#オオタメシ(太田の食文化)のテーマに沿った写真であること
どなたでも応募可能、撮影機材は問わない。
被写体に撮影・展示することの承諾を得ること
公序良俗・応募資格から外れたものは展示しない
プリントに耐えうる画素数であること
※200万画素以上を目安とする。
極端な画像補正がされていないこと

【参加費】
※プリントにかかった費用は、各応募者で負担いただきます。

【作品展示】
応募作品は、太田フォトスケッチvol.5「#オオタメシ」で展示されます。
展示期間:令和2年5月30日(土)~7月5日(日)
展示会場:太田市美術館・図書館(群馬県太田市東本町16番地30)
展覧会の詳細は、こちらから

【特別賞】
会期中、入賞作品の選考をおこなう。選考結果は展示会場、ホームページにて発表するとともに入賞者へ通知する。また、記念品を贈呈する。

【その他】
応募された作品は、展覧会終了後に返却期間を設けます。返却期間を過ぎた作品は廃棄いたします。入賞作品は、保存のため返却されません。
応募者多数の場合は、期間中に応募を締め切る場合があります。
氏名・タイトル・撮影時期・撮影場所・コメントが展示の際に公開されます。
個人情報は、太田市個人情報保護条例に基づき適正に管理します。「作品展示」、「広報物等への二次利用」を行う場合のみ使用されます。
主催者は肖像権侵害等の責任を負いません。使用権は主催者に帰属します。